Москва все время меняется. По большому счету, каждому поколению достается новый город, в котором история чаще живет в топонимах, чем в камне. Китай-город, Красные Ворота, Большая Сухаревская площадь – мы без труда понимаем, о каких локациях идет речь. Но вот почему они так называются и как сегодня могли бы выглядеть эти места, если бы не градостроительные перемены? В этой статье рассказываем о Москве, которой давно нет, на примере пяти памятников. А еще приглашаем на нашу экскурсию по этому маршруту. С помощью технологий виртуальной реальности можно увидеть утраченные шедевры в панораме современной Москвы. В статье использована визуализация объектов из программы экскурсии.
Кремль до пожара 1812 года
Крепость так много раз меняла свой облик, что сложно зафиксировать в сознании какой-то один устойчивый образ. У москвичей разных поколений был свой Кремль – сначала деревянный, потом белокаменный, затем кирпичный. Очертания треугольника и более-менее привычный для нас вид цитадель получила в XV веке. Тогда же на крепостной стене появились зубцы в форме ласточкиных хвостов – типичный элемент итальянской архитектуры, известный еще с XII века.
С 1680 года стены Кремля стали белить. При этом в определенные периоды Спасская, Никольская и Троицкая башни были красными. Последний раз стены побелили в 1880-х, и к началу XX в. красный кирпич проступил из-под белого слоя более чем отчетливо.
Еще несколько интересных фактов о кремлевских стенах и башнях:
- При строительстве в XV в. Никольская башня представляла собой простой четверик с воротами и стрельницей, от которой отходил мост через Алевизов ров. В XVIII в. она приобрела барочный декор, а после подрыва в 1812 году была восстановлена в псевдоготическом стиле.
- В первой половине XVII в. проезд Константино-Еленинской башни был заложен, а в ее отводной стрельнице устроен застенок.
- Изначально внутри кремлевской стены через все башни имелся сквозной проход, перекрытый цилиндрическими сводами. Со временем его большая часть оказалась засыпана.
- Вероятно, мосты Спасской, Никольской и Константино-Еленинской башен выполняли еще и функцию плотин. Откуда со стороны Красной площади могла взяться вода, рассказываем далее.
Рекомендуем: ✔увлекательные Пешеходные экскурсии по Москве.
Алевизов ров на Красной площади
С 1508 года вдоль восточной (самой уязвимой) стены Кремля был устроен ров, фактически соединивший Москву-реку с Неглинной. Ров строили 10 лет – столько же, сколько и сам Кремль. Сооружение спроектировал итальянец Алоизио да Карезано (Алевиз Фрязин Старый), в честь которого ров стали называть Алевизовым.
Устройство рва было ступенчатым. Уровень воды регулировался шлюзами, расположенными под мостами Спасской, Никольской и Константино-Еленинской башен. Ширина рва составляла 32-40 метров, длина – более 540 метров. Он тянулся от Угловой Арсенальной башни до Беклемишевской.
В конце XVIII века, после реконструкции Красной площади, вдоль рва возвели двухэтажные торговые лавки. После войны 1812 года Алевизов ров засыпали, то есть он и сейчас существует под Красной площадью.
Китайгородская стена
Китайгородская стена окружала центр Москвы 400 лет. Она была построена в 1535-1538 годах по приказу Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Укрепление имело восемь башен и столько же ворот. В 1934 году стену разобрали – уцелели лишь отдельные фрагменты. В 1990-х предлагались проекты полной реконструкции Китайгородской стены. В итоге восстановили два участка: Воскресенские ворота (удачно) и фрагмент у площади Революции, где разместился ресторан (с большими вольностями).
За год до начала строительства Алевиз Фрязин Малый вырыл на месте будущей стены ров и сделал земляной вал. Ров проходил на месте Театрального проезда, Лубянской площади и далее по Китайгородскому проезду. Стены Китай-города были ниже кремлевских, но зато толще. Они примыкали к Беклемишевской и Угловой Арсенальной башням Кремля.
В XVIII в. Китайгородская стена утратила военное значение, а в XIX в. на разных ее участках сделали проломные ворота. В 1925-1927 годах, незадолго до сноса, стена была отреставрирована под руководством архитектора Николая Виноградова.
Сухарева башня
По Сухаревой башне, снесенной в 1934 году, москвичи тоскуют, пожалуй, сильнее всего. Требования и предложения восстановить ее звучат постоянно, но дальше слов дело пока не идет. Накануне ее уничтожения тоже было немало дискуссий. Например, Иван Фомин и Иван Жолтовский предлагали проекты реконструкции Москвы без сноса башни. Их обвинили в классовой борьбе, слепоте и бесперспективности.
Чем же так прекрасно это сооружение? Башня, построенная на месте деревянных Сретенских ворот Земляного города, очень напоминала голландскую ратушу. Вероятнее всего, это связано с поездкой Петра за границу, где он «подсмотрел» такую архитектуру.
Общая высота башни составляла более 60 метров. Прежде в России не было гражданских сооружений таких колоссальных размеров. Как и Спасская башня Кремля, Сухарева башня была украшена часами.
В разное время в башне располагались казармы Сухарева полка, математическая и навигацкая школа, астрономическая обсерватория, резервуар Мытищинского водопровода, Московский коммунальный музей.
Красные ворота
Барочную триумфальную арку в честь победы под Полтавой создал архитектор Дмитрий Ухтомский во времена правления Елизаветы Петровны. Еще одно важное несохранившееся сооружение этого зодчего – Кузнецкий мост через реку Неглинную. В 1927 году Красные ворота были снесены. Официальная причина – затруднение проезда транспорта, хотя ворота стояли на островке, и трамвай спокойно проезжал сквозь них.
Предшественниками триумфальной арки из камня были многочисленные деревянные ворота, которые постоянно горели и требовали восстановления. Поэтому попытки снести Красные ворота предпринимались еще в XIX в.
Ворота Ухтомского были на 26 метров выше прежних. Также он спроектировал площадь, сделав ворота ее доминантой. Прежде на месте площади находились проломные ворота Земляного города.
Красные ворота – образец барокко в Москве. Ярко-красное сооружение было декорировано лепниной, капителями из золота, бронзовыми фигурами. На воротах были установлены восемь статуй, символизирующих добродетели, а на самом верху – статуя трубящего ангела.
Еще больше интересного об утраченной Москве расскажем на нашей экскурсии. Представить себя в городе, где все эти памятники стоят на своих местах, помогут технологии дополненной реальности от наших коллег из компании ArVizio.