«Москва глазами инженера» возобновила экскурсии в Дом Наркомфина, построенный по проекту архитектора-конструктивиста Моисея Гинзбурга. Об этом создатели образовательного проекта сообщили «Афише Daily».
Третий сезон совместной программы экскурсионного проекта «Москва глазами инженера» и сети кинотеатров «Москино» посвящен теме городских микросообществ. Первый кинопоказ и лекция искусствоведа Ксении Григорьевой прошли в конструктивистском районе Дангауэровка. В материале Colta — краткий разбор фильма «Моя бабушка» (1929) и экскурс в историю Дангауэровки.
«Дангауэровка могла бы потеряться среди двух десятков себе подобных соцгородков, если бы не Михаил Мотылев, автор генплана и архитектор, спланировавший особую функциональную структуру комплекса. Городок предлагал рабочим не только жилье, но и широкие возможности для досуга, воспитания детей и комфортного освобождения от быта — полная рациональность жизнедеятельности, из района можно было и не выезжать».
Айрат Багаутдинов рассказал о московском метро в программе «Физики и лирики» на радио «Маяк». Ведущие — Александр Пушной и Маргарита Митрофанова.
Эфир 15 мая 2020 года приурочен к 85-летию московского метрополитена. Кто был инициатором создания метро? Какие профессии были задействованы в строительстве? Как появилась идея делать эскалаторы и как приучали к ним людей? Как архитекторы проектировали первые станции, а инженеры справлялись с трудностями?
У Киевского вокзала появился свой спектакль-променад. Вернее, свой sound travel — как определяют жанр «Точного времени» режиссер Галина Зальцман, драматург Екатерина Бондаренко и городской образовательный проект «Москва глазами инженера».
«Перед началом спектакля гиды инструктируют зрителей, выдают каждому свисток (чтобы посвистеть вслед уходящему аэроэкспрессу), бинокль (чтобы разглядывать вокзальные барельефы), гаджет с видеофайлом-часами, наушники к нему и еще на всякий случай — беруши. Затем они полтора часа водят публику по всему пространству вокзала — от бывших помещений для 3-го класса, через центральный зал к прогулочной галерее, а потом — на знаменитую часовую башню, после которой все опять спускаются в главный зал и через бывший ресторан (этот зальчик мы часто пробегаем, опаздывая на экспресс во Внуково) выходят под своды роскошного шуховского дебаркадера, чьи арки, как сообщают Гении места, собраны без помощи кранов».
Проект «Москва глазами инженера» запускает лекторий об архитектуре модернизма в советских республиках совместно с концепт-стором «Секция». Среди лекторов заявлены директор Института модернизма Ольга Казакова, историк архитектуры Анна Броновицкая, архитектор Карен Бальян и искусствовед Никита Иванов.
Гид «Москвы глазами инженера» Андрей Клюев рассказал KudaGo, как строились сталинские высотки, что изменилось благодаря грандиозному проекту и как не путать между собой «семь сестер».
«Каждая высотка поставила перед проектировщиками и строителями специфические задачи, опыта решения которых просто не было. Например, для строительства второго выхода со станции метро «Красные ворота» в цокольном этаже высотного здания на одноимённой площади пришлось производить временную заморозку грунта на значительную глубину. Эта операция стала основой для широко известных баек о том, что та или иная высотка (чаще всего упоминают Главное здание МГУ) имеет в своём подвале холодильные установки, которые замораживают грунт, и если они перестанут работать, то здание рухнет».
Образовательный проект «Москва глазами инженера» запустил экскурсии по МЦД. Горожанам предлагают проехать по МЦД-2 и оценить архитектуру за окном вагона, поговорить об истории периферийных районов Москвы, а в конце экскурсии — посетить один из лучших железнодорожных музеев России.
Во время экскурсии посетителей ждет знакомство со зданием вокзала в Царицыне, императорским павильоном станции Каланчевская, построенным ради одного дня, а также промышленной архитектурой разных эпох.